簡単トマト鍋。
こんにちは。
akiです。
夫婦で過ごす休日の夕飯はだいたい鍋です。
大食いの旦那は普段私が作るごはんでは到底足りません。
太り気味の旦那は足りないけれど、これ以上太ってはいけないとわかっているから普段文句を言うことはありません。
しかし、休みの日はさすがにお腹いっぱいに食べたいようなので鍋にしてお腹いっぱいになるまで食べてもらいます。
外食をすると3000円近く簡単にかかってしまいます。
でも家で鍋をお腹いっぱい食べても1000円程度。
先日は簡単にトマト鍋を作りました。
旦那の評価が高かったので備忘録として残させてください。
ー材料ー
・トマト缶
・コンソメ
・ケチャップ
・ニンニク
・野菜
・肉
・オリーブオイル
・とろけるチーズ
・パスタ
(食べやすい長さに切って水に浸けておく)
①ニンニクを香りが出るまでオリーブオイルで炒める。
②火が通りにくい野菜を炒める。
今回は玉ねぎとネギを炒めました。
③トマト缶と水、コンソメを入れて沸騰させる。
④沸騰させたら好きな野菜と肉を入れ火が通るまで煮込む。
⑤塩胡椒とケチャップで味を調える。
*旦那のために味付けは濃いめです。
さて鍋のシメですがトマトといえばやっぱりパスタ!
茹でて鍋に入れるのはとってもめんどくさい・・。
だから我が家は、鍋開始前にパスタを水に浸けておきます。
そうすると鍋の残りスープであっという間に茹で上がります。
最後にチーズをとろけさせて完成!
とっても簡単にできるのでオススメです。
我が家の定番になりそうです。
ではまた。